Соус белый
5 стаканов бульона мясного или рыбного, 3 столовые ложки маргарина, 2 столовые ложки муки, 1/2 луковица 1 корень петрушки, сельдерей, соль, перец, лавровый лист, лимонная кислота по вкусу.
В растопленный жир всыпать просеянную муку и при непрерывном помешивании, не допуская пригорания, слегка поджарить, охладить до 60-70 градусов Цельсия, влить 1/4 часть горячего бульона, вымешать до образования однородной массы, затем постепенно добавить оставшийся бульон, нарезанную петрушку, сельдерей, лук и проварить 25-30 минут. В конце соус процедить, кусочки овощей протереть через сито, смешать и довести до кипения. Заправить лимонной кислотой и маргарином. Использовать при подаче суфле рыбное с хлебом, суфле из кур с хлебом, булочек фаршированных , при приготовление запечённого хлеба с яйцами.
|