Слоеное тесто
Приготавливать слоеное тесто следует в прохладном в помещении при температуре 15-17 градусов. При этом 5-10 процентов муки оставляют для перемешивания с маслом и 5-10% - для посыпки при раскатывания теста. В трех четвертях воды, полагающейся по рецепту, растворяют соль и лимонную кислоту( или сок), прибавляют яйца, муку, постепенно доливая оставшуюся воду, замешивают тесто и оставляют на 30 минут на столе для набухания.
Между тем готовят масляную массу. Для этого из масла удаляют влагу и, тщательно перемешивать его с мукой и формируют брусок. Затем подготовленная до этого теста раскатывает на доске , посыпанной мукой, в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше чем середина. На середину кладут масляный брусок и туго сворачивает в виде конверта . Дальше раскатывают его Толстой скалкой во все стороны и складывают четверо так, чтобы противоположные края сходились не посредине пласта, а немного отступая в одну сторону. Подготовленная таким образом тесто ставят на 20 минут на холод. Затем его вновь раскатывают, складывается четверо и охлаждают не менее 30 минут, после чего опять раскатывает и складывает в трое. Через 45 минуту охлажденную слойку раскатывают в последний раз и складывают в трое.
|