Дрожжевое тесто

Дрожжевое тестоДрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами опарным и безопарным.

Опарный способ. Дрожжи растворяют в подогретом до 30-35 градусов в молоке или воде и прибавляют половину необходимой нормы муки . Опару ставят для брожения в тёплое место(25-32 Градуса Цельсия)  на 3-3,5 часа. Готовность опары определяется обилием пузырьков на её поверхности. Когда опара немного сядет , прибавляет к ней другие продукты, вымешивают  и опять оставляют тёплое место для максимального увеличения в объеме . За это время делает одну обминку теста.


Безопарный способ. Этим способом приготавливают тесто для изделий с небольшим количеством масла , сахара, яиц и тесто слабой консистенции- для блинов , оладьев, пончиков и так далее. Дрожжи сначала разбавляют в тёплом молоке или воде, затем постепенно прибавляет все необходимые продукты ( кроме жиров) и вымешивать в течение 5-8 минут до образования однородной массы средняя консистенция. Дальше прибавляют слегка подогретый жир или сливочное масло , ещё немного вывешивают и, накрыв чистой тканью, оставляют в тёплое место для брожения на на 3,5-4,5 часа. Во время брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который и разрыхляет тесто. Чтобы освободить его от излишков углекислого газа , делает обминку. При этом тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей. В результате значительного увеличения увеличивается объём теста и готовых изделий.
Приготавливая дрожжевое тесто , следует иметь в виду, что брожение прекращается при температуре ниже 10 градусов и выше 55 градусов.
Время расстойки тесто обычно указывается в каждом рецепте, но оно приблизительно. Готовность изделия к выпечке хозяйка должна определять сама, так как это во многом зависит от температуры в данном помещении, сорта муки , качество дрожжей.
Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Изделия весом до 100г выпекаются обычно в течение 8-15 минут при температуре 240-260 градусов, весом 500-1000 г в течение 20-25 минут при температуре 200-240 градусов.

Категория: Приготовление теста | Добавил: sok555 (20.01.2019)
Просмотров: 290 | Теги: дрожжевое тесто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar